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비타민E효능 비타민E 식품5

룰루랄라~~~ 2020. 10. 6. 01:24

 

 

건강을 위해 비타민은 아주 적은 양이지만 꼭 필요한 영양소 입니다.

그 중 비타민E는 대표적인 천연 항산화성분으로 기능을 합니다.

녹황색 채소, 견과류, 식물성 기름 등에 많이 든 비타민 E는 인체 세포막의 불포화지방산 사이에 존재하면서 콜레스테롤

수치를 떨어뜨리고, 세포 노화 방지, 면역력 강화, 무기력감 해소 등에 기여를 합니다.

메사추세츠대학교 로웰캠퍼스 세포신경생물학센터 연구팀에 따르면 비타민 E가 핵심 신경을 보호해

알츠하이머병, 파킨슨병, 암, 심장질환과 같은 질환을 이겨내는데도 도움을 준다고 합니다.

그렇다면 비타민 E는 어떻게 얻을 수 있을까요?

전문가들은 체내 흡수율을 높일 수 있는 형태로의 섭취를 권장하고 있습니다.

비타민 E가 풍부한 식품 5가지를 알아보았습니다.

1고구마

고구마에는 비타민E와 베타카로틴 등의 항산화 성분이 풍부합니다.

나트륨을 배출하는 칼륨과 식이섬유, 무기질 함량도 높습니다. 고구마를 찌거나 삶으면 비타민 C의  50%가 사라지므로

구워먹는 것이 영양학적인 면에서는 더 낫다고 합니다.

 

 

 

 

 

2.시금치

녹색채소인 시금치는 완전식품으로 불릴 만큼 영양소가 많습니다.

비타민E는 물론이고 비타민C, K, B2, B6, 마그네슘, 엽산, 철분, 칼슘, 칼륨 등이 풍부하게 들어있습니다.

시금치는 생으로 먹는 것 보다는 살짝 데치는 편이 또 다른 항산화물질인 베타카로틴을 섭취하는데 유리합니다.

레몬 등 비타민C가 들어있는 식품과 함께 먹으면 시금치에 든 철분의 흡수를 높이는데 도움이 됩니다.

3. 피칸

비타민E의 대표 식품으로는 아몬드, 피칸, 호두와 같은 견과류가 있는데 특히 피칸에 항산화 성분이 풍부하다고 합니다.

피칸은 세포벽에서 항산화 작용을 하는 지용성 비타민E와

혈액이나 세포에서 항산화 기능을 하는 수용성 비타민 C가 동시에 존재합니다.

비타민E의 구성 인자 중 하나인 감마 토코페롤은 1온스(약 28g) 당 7mg 으로 견과류 중 가장 많습니다.

 

 

4.올리브오일

올리브오일에는 비타민E와 폴리페놀이 풍부하게 들어있는 지중해 식단의 대표 식품입니다. 몸속의 나쁜 콜레스테롤과

중성지방 수치를 떨어뜨리고 , 고혈압과 심장질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

5.해바라기씨

해바라기씨에는 비타민E와 불포화지방산인 올레인산과 리놀렌산 등이 많이 들어있어 콜레스테롤 수치를 낮추고

동맥경화, 고혈압 등 성인병 예방에 도움이 됩니다.

심장 건강에 좋은 식물성 스테롤인 피토스테롤과 여성호르몬을 보충해주는 식물성 에스트로겐도 풍부해 갱년기

증상을 완화시켜주는데도 효과가 있습니다.