노로바이러스 장염증상
보통 식중독 하면 흔히 여름철에 발생하는 질환으로 생각하기 쉽지만
추운 날씨가 계속되는 겨울철에도 발생하는 식중독이 있습니다.
바로 노로바이러스로 인한 식중독 입니다.
기온이 낮은 곳에서 더 활발하게 활동한다는 노로바이러스에 대해 알아보겠습니다.
식약처에 따르면 최근 5년간 노로바이러스 식중독은 매년 평균 46만건이 발생했으며
이중 53%가 12월에서 2월 사이 겨울철에 집중적으로 나왔다고 합니다.
노로바이러스 감염증은 노로바이러스에 의한 유행성 바이러스성 위장염으로
전염력이 매우 강한 바이러스로 나이와 관계없이 감염될 수 있으며,
영하 20도에서도 노로바이러스는 생존이 가능해 추운 겨울에도 식중독을 일으키는 원인이 되고,
냉동, 냉장 상태에서도 수년동안 감염력을 유지할 수 있습니다.
증상
노로바이러스에 감염된 경우 보통 1~2일 정도의 잠복기를 거쳐 구토, 설사, 메스꺼움 증상이 나타나고
그 외에도 근육통, 두통, 복통, 오한 , 발열 등과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.
증상은 2~3일간 지속되다가 저절로 호전이 되기도 합니다.
노로바이러스의 감염 경로
굴, 조개, 생선 등 어패류를 익히지 않고 먹거나, 오염된 채소와 과일, 해조류 같은 음식물을 잘못 섭취해서
발생하며, 전파력이 강해 감염자의 침이나 접촉을 통해서도 발생할 수 있습니다.
노로바이러스 예방방법
1. 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손을 자주 씻기
2. 음식은 충분히 익혀서 먹는 것이 좋습니다.
3. 물은 끓여서 마십니다.
4. 채소, 과일은 깨끗한 물에 여러 번 씻고, 껍질은 벗겨 먹습니다.
5. 설사 증상이 있는 경우에는 조리를 하지 않습니다.
6. 칼과 도마는 조리 후 소독하고, 생선/고기/ 채소를 각각 분리하여 도마를 사용하는 등 위생에 신경 씁니다.
7.환자의 오염된 손이나 침을 통해서도 감염도리 수 있으므로 화장실, 변기, 문 손잡이 등은 가정용 염소 소독제로
소독하는 것이 좋습니다.
8. 질병 발생 후 오염된 이불이나 옷 등은 즉시 세탁합니다.