마 효능
생마를 반으로 자르면 마 속에는 미끌미끌한 점액질이 들어있는데
그 미끌미끌한 점액질이 마를 먹는 이유인 좋은 물질입니다.
미끌미끌하고 투명하게 늘어나는 점액질에는 뮤신 이라는 성분이 들어가 있는데 위장 건강에 좋은 성분입니다.
산에서 나는 장어라는 별명이 붙어있을 정도로 건강에 좋은 성분과 식이섬유를 풍부하게 가지고 있습니다.
산에서 나는 장어라 불리는 마에는 얼마나 좋은 성분이 들어있고 어떤 효능이 있는지 알아봤습니다.
마의 효능
동의보감에도 나와있듯이 마의 효능은 산삼과 비교하여도 모자람이 없는 약초로 소개하고 있습니다. '
따뜻하고 맛이 달고, 허약한 몸을 보호해주고 오장을 채워주며
근골 강화 및 정신까지 편안하게해 지혜를 길러준다' 고 기록되어 있습니다.
마 자체의 성질이 아주 차지도 않고 뜨거운 음식도 아니라 많은 사람들에게 잘 맞는 음식이라서
누가 먹어도 대부분 잘 맞는다고 할 수 있습니다.
마의 점액질이 위장 전체를 튼튼하게 해주는 것은 물론이고 뮤신 성분이 위벽을 보호해주고
장내의 윤활제 역할까지 해주어 위장 내의 이물질까지 청소해주는 역할을 해주고 있습니다.
위산 과다를 막아주고 위궤양의 예방에도 효과적입니다.
1.혈관계 질병 예방
사포닌 성분이 혈액속에 지방이 쌓이지 않게 하여 혈압을 안정시키는 효과를 가져다주어 혈액 순환에도 좋고 혈액이 막히지 않는 역할을 하게 됩니다. 혈관계 질병을 예방해주는 대표적인 식품 중 하나입니다.
2.위장건강 및 변비 예방
마의 점액질 성분에 들어있는 뮤신은 위장의 건강에 좋습니다.
소화를 돕고 위벽 보호에 탁월하여 속이 쓰리거나 소화가 잘 되지 않을 때 마를 먹으면 속이 편안해집니다.
식이섬유가 풍부하고 뮤신 성분이 장 운동까지 활발하게 해주어 배변활동을 원할하게 해줍니다.
3.콜레스테롤 감소
마에 들어있는 성분 중 디오스신은 콜레스테롤과 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 도움을 줍니다.
콜레스테롤 수치가 낮아지면 혈관이 깨끗해지고 혈관 건강에 안좋은 혈전 생성을 억제할 수 있어
혈관 건강을 지키는데 도움을 줍니다.
뇌졸증이나 심근경색 등도 혈관 건강이 좋지 않아 발생되는 질환인 만큼 마를 꾸준히 복용하면 예방에 효과적입니다.
4.피로회복
뮤신, 아미노산, 사포닌, 아르기닌, 비타민B 등의 성분이 풍부하게 들어있어서 자양강장제라고 부르기도 합니다.
이와같이 피로 해소에 도움이 되는 성분들이 많이 들어있고 이 성분들이 기관지와 폐까지 튼튼하게 해주어
평소에 체력이 약하거나 흡연을 하는 분들이게도 좋습니다.
5.당뇨병 예방
마에 들어있는 디아스타아제 성분이 췌장의 운동을 활발하게 하여 인슐린 분비를 촉진시켜주는 역할을 해주어서
당뇨병 예방은 물론이고 당뇨가 있으신 분들에게도 도움이 됩니다.
6.정력증진
혈액순환 및 피를 맑게 해준다는 것은 정력과도 깊은 연관이 있습니다.
피를 맑게 해주고 원기회복에도 좋아서 남성의 경우에는 정력 향상으로 연결이 됩니다.
좋은 마 고르는 법
껍질은 되도록 울퉁불퉁하지 않은 것을 고르는게 좋고 단마든 장마든 두께가 두꺼운게 좋습니다.
마를 들었을때 묵직하고 무게감이 있는 것이 좋습니다.
마 먹는 방법
마는 열을 가하여 조릴를 하게 되면 영양소가 파괴된다고 하여 생으로 먹는것이 좋습니다. 간편하게 분말로 된 것을 먹기도 하고 생으로 요구르트나 우유와 함께 갈아 먹는 것도 좋은 방법입니다.