매생이 효능
겨울철에 먹을 수 있고 영양 가득한 별미 매생이
환경에 예민하고 오염된 곳에서 자라지 않기 때문에 청정 바다의 선물 이라 불리고 있으며
5대 영양소를 골고루 갖춘 식물성 고단백 식품입니다.
대롱모양으로 어릴 때는 짙은 녹색을 띠나 자라면서 색이 옅어지고 굵기는 머리카락보다 가늘며 미끈거립니다.
가지는 없고 외관상 창자파래의 어린 개체와 비슷하나 이보다 부드럽습니다.
파래와 유사하나 파래보다 가늘고 부드럽습니다.
10월 중순경부터 출현하기 시작하여 겨울 동안 번성하다 4월부터 쇠퇴하며, 성장 기간동안 계속 번식합니다.
지형적으로 조류가 완만하고 물이 잘 드나드는, 오염되지 않은 깨끗한 지역에서 잘 자랍니다.
우리나라에서는 완도, 부산 등 남해안 지역에 주로 서식합니다.
채취는 주로 11월에 시작하여 이듬해 2월까지 이루어지며 모두 자연 채묘에 의해 이루어지므로
생산량이 불안정하여 시장에서 가격 변동폭이 매우 큰 편의 식재료 입니다.
철분과 칼륨, 단백질 등을 많이 함유하고 특유의 향기와 맛을 지니고 있어 오래 전부터 식용으로 애용돼 왔습니다.
이러한 영양 많은 매생이 효능은 아래와 같습니다.
매생이 효능
칼로리:100g 당 13kcal
매생이 제철:11월~5월
1.빈혈 예방
매생이에 함유된 철분, 엽산 성분은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하고
체내의 산소 공급을 도와 혈액 순환을 원할하게 하여 빈혈 증상을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.
특히 매생이는 비타민A, 비타민C, 칼륨, 요오드와 같은 무기 염류가 풍부하며
철분에 함량은 우유보다 40배나 많이 함유하고 있습니다.
2.뼈 건강
매생이에 함유된 칼슘 성분은 뼈를 튼튼하게 해주며 골밀도를 강화하는 등의 뼈 건강 증진에 큰 도움이 됩니다.
또한 매생이는 우유보다 칼슘이 5배 많고 철분은 4배가 더 많이 함유되어 있어
성장기 어린이들의 뼈 건강에도ㅜ좋으며 여성분들이나 골다공증에 효과가 있습니다.
3.숙취해소
매생이에 함유된 아스파라긴 성분은 강한 독성을 지닌 아세트알데히드 분해와 제거에 뛰어난 효과가 있어
숙취해소에 도움이 됩니다. 매생이 속의 아스파라긴 성분은 콩나물보다 3배나 많은 양을 함유하고 있어
과음으로 인해 손상된 간의 회복을 도와 숙취를 해소하는데 도움이 됩니다.
4.눈 건강
매생이에 풍부하게 함유된 비타민A는 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호해주어
백내장, 안구건조증 등 눈관련 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
또한 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되면서 비타민 A로 변환되어 눈 건강에도 도움이 됩니다.
5.피부미용
수분이 95%가량 함유되어 있고, 식이섬유와 알긴산 성분도 풍부하게 함유되어 있어
몸속 노폐물을 배출하는데 뛰어나 피부의 독이나 찌꺼기를 빼주어 피부 미용에 뛰어난 효능이 있습니다.
6.다이어트
저칼로리,저지방 식품으로 다이어트에 효과적이며 칼슘이 풍부해 부족한 무기질을 보충해줄 수 있습니다.
또한 식이섬유 함량이 높아 포만감을 주고 장의 연동을 도와주어 다이어트에 도움을 줍니다.
7.항암효과
매생이에 함유된 클로렐라 성분은 활성산소를 제거하여 산화 스트레스를 줄여주며
이로인해 악성종양 등 변종 세포가 생성되는 것을 막아주어 암을 예방하는데 도움을 줍니다.
알긴산 성분은 체내에 쌓여있는 중금속과 발암물질의 배출을 도와주고
장내 유익균을 증식시키는 효과가 뛰어나 대장암 예방에 도움이 됩니다.
매생이 섭취시 주의사항
성질이 차기 때문에 몸이 냉하거나 잦은 설사를 하시는 분은 과다 섭취는 피하시는게 좋습니다.
매생이 손질방법
매생이 사이에 이물질이 끼여 있는 경우가 있으니
소금을 반수저 물에 풀고 매생이를 넣은 후 조금씩 건져내면서 잘 확인하세요.
확인이 끝났다면 1~2회 정도 물로 잘 헹구면 됩니다. 매생이는 아주 얇기 때문에 체반을 이용하는것이 좋습니다.
손질이 끝난 매생이는 체반에 두어 물기를 빼서 사용합니다.