오메가3 효능
100세 시대가 현실화되면서 건강한 노후에서 가장 중요한 것은 두뇌 건강입니다.
예전에는 얼마만큼 오래 사느냐가 관건이었지만 이젠 건강하게 오래 살아야 의미가 있다고 생각하고,
평균 수명보다 '건강 수명'을 우선시하게 되었습니다.
새로운 치료제가 개발 중이지만 치매는 여전히 의학적으로 컨트롤하기 힘든 질환이기 때문에
두뇌를 건강한 상태로 최대한 오래 유지하면서 예방하는 것이 중요합니다.
뇌 건강에서 중요한 영양 성분은 오메가3 입니다.
오메가3의 효능은 아래와 같습니다.
1.뇌 건강에 중요한 성분
뇌는 신체 에너지 소비량의 20%를 사용하는 기관입니다.
같은 무게의 근육과 비교하면 혈액, 산소를 10배 정도 더 사용하고
이러한 뇌 활동에 필요한 연료는 모두 혈관을 통해 운반되기 때문에 뇌가 제 기능을 다하는 데
가장 중요한 것은 원할한 혈액순환입니다.
따라서 뇌 건강과 기억력을 개선하려면 혈액순환을 원할히해 신경세포와 정상적인 두뇌 활동에 필요한 산소와 영양소를
잘 공급해 주고 신경세포의 손상을 일으키는 요인을 줄여야 합니다.
이러한 뇌 건강에서 중요한 영양 성분은 오메가3 입니다.
알츠하이머 치매의 원인 물질로 지목되는 베타아밀로이드가 뇌에 쌓이는 걸 막는 것으로 알려져
치매 예방약으로도 불립니다.
오메가3를 구성하는 DHA는 두뇌를 구성하는 주요 성분입니다.
DHA는 세포 간 원할한 연결을 도와 신경호르몬 전달을 촉진하고 두뇌 작용을 도와 학습 능력을 향상시켜 줍니다.
2.콜레스테롤 수치 감소
오메가3의 EPA는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈전이 생기는걸 막아줍니다.
오메가3를 섭취하면 두뇌의 혈류량을 늘리고 두뇌 구성 물질을 채워줘 기억력 개선에 도움을 줍니다.
3.심장질환 위험 요인 개선
북극 이누이트(에스키모)인이 지방 섭취량이 많음에도 불구하고 심혈관 질환이 드문 이유로도 꼽힙니다.
고혈압을 가진 사람을의 혈압을 낮추어 주고, 좋은 콜레스테롤인 HDL 수치를 높여줍니다.
혈소판이 뭉치는 것을 막아줄 수 있고 이를 통해 유해한 혈전이 형성되는 것을 방지할 수 있습니다.
4.우울증과 불안에 도움을 줍니다.
우울증의 증상으로는 슬픔, 무기력, 삶에 대한 전반적인 관심 상실 등이 이습니다.
우울증에서 발생되는 불안감은 끊임없는 걱정과 초초함을 유발시켜 건강을 악화시키기도 합니다.
정기적으로 오메가3를 먹는 사람들이 우울증에 걸릴 확률이 낮고,
우울증이나 불안감을 가진 사람들이 오메가3 보충제를 지속적으로 복용하면 우울증 증세가 완화되는 것을 입증한
연구도 있습니다.
오메가3 지방산은 세 종류가 있으며 ALA,EPA, DHA 세 가지 중에서
EPA는 우울증과 싸우는데 가장 뛰어난 것으로 보입니다.
EPA가 일반적인 항우울제 만큼 우울증에 효과적이라는 것을 발견하였습니다.
5.눈의 건강 증진
오메가3의 일종인 DHA는 우리 눈의 망막의 주요 구성요소입니다.
충분한 DHA를 확보하지 못할 경우 눈의 건강에 문제가 발생할 수 있습니다.
오메가3를 충분하고 지속적으로 섭취하는것은 영구적인 눈 손상과 실명의 주요 원인 중 하나인 황반변성의 위험을
줄여주는 것과 관련이 있습니다.
6.몸속 염증을 낮춰줍니다.
염증은 우리 몸의 감염과 손상에 대한 자연스러운 반응이라 염증이 발생하는것은 건강에 필수적입니다.
그러나 염증은 감염이나 부상 없이 장기간 지속될 수 있는데
이러한 만성 염증은 심장병이나 암을 포함한 질병을 발생시킬 수도 있습니다.
오메가3에 다량 함유된 지방산은 염증성 아이코사노이드와 사이토카인과 같이
염증과 관련된 분자와 물질의 생성을 줄일 수 있습니다.
7.자가면역질환에 효과가 있습니다.
자가면역 질환이란 우리 몸 속에서 건강한 세포를 이질적인 세포로 착각하고 공격하는건데
제1형 당뇨병은 면역체계가 췌장의 인슐린 생성 세포를 공격하는 대표적인 질환 입니다.
지속적으로 충분한 오메가3를 섭취하면 제1형 당뇨병, 다발성 경화증, 류마티스 관절염 ,궤양성 대장염, 크론병 및 건선 치료에 도움이 됩니다.
오메가3 섭취 방법 및 섭취량
오메가3는 체내에서 스스로 합성할 수 없어 반드시 식품으로 보충해야 합니다.
식품의약품안전처에서는 하루에 500~2000mg의 오메가3(DHA와 EPA의 합)를 섭취할 것을 권장합니다.
하지만 식품을 통해 기준치만큼 섭취하는 것은 쉽지 않습니다.
건강기능식품은 이러한 어려움을 덜어줍니다.
건강기능식품을 선택할 때 DHA 함량이 높은 오메가3를 선택하는것이 좋습니다.
DHA와 EPA의 합이 900mg을 충족해야 기억력 개선에 효과가 있습니다.
DHA 함량과 함께 '기억력 개선'이라는 기능성 문구를 확인하는 것도 방법입니다.
*오메가3가 뇌 건강의 핵심이라는 사실을 보여주는 연구결과*
-옥스퍼드대 연구에 따르면 두뇌와 망막의 구성 성분인 DHA를 많이 섭취할수록 읽기와 학습 능력이 더 좋다고 합니다.
기억력을 주관하는 뇌세포는 30세부터 감퇴하기 시작하는 만큼 나이가 들수록 꾸준한 DHA 섭취가 필요합니다.
-2012년 미국 캘리포니아대 의대 잘디 탄 박사팀은 미국 학술저널 '신경의학'에 오메가3 지방산인 DHA 수치가 낮은
하위 25%의 사람들은 상위25% 그룹보다 뇌 용량이 적고 문제 해결 및 추론 능력 테스트에서 낮은 점수를 보였다는
연구 결과를 발표했습니다.
연구진은 DHA 하위 25% 그룹의 경우 뇌 노화가 2년 정도 빠르게 진행된다는 점도 밝혔습니다.(평균 67세의 1575명을 대상으로 진행한 연구결과)
-프랑스에서 진행된 연구(French PAQUID STUDY)에서는 68세 이상 1600명을 관찰한 결과,
일주일에 한 번 이상 생선을 섭취한 사람은 알츠하이며병 발병 위험이 35% 적었습니다.
-미국 연구 결과(Framingham Study) 76세 이상 노인 899명을 9년 동안 추적 조사한 결과 혈중 DHA 농도 상위 그룹의 치매 위험이 하위 그룹의 절반이었다는 결과도 있습니다.