양파는 우리나라 음식의 대표적인 채소 중 하나입니다. 양파는 달달해서 즙으료 내서 드시는 분들도 많습니다.
자색 양파는 일반 양파와 비교해서 어떤 점이 좋을까요? 자색양파는 매운 맛이 덜하고 단맛이 강한 품종으로
안토시아닌 계열의 항산화 성분이 많이 함유되어있어 항산화,항암 효과가 있습니다.
자색 양파즙의 효능
1.혈관 건강 개선
자색 앙파즙은 '심혈관 질환'을 예방해주는데 큰 도움이 됩니다.
양파즙의 성분인 알리신이 혈관안에 있는 일산화질소를 없애는 효과가 있어서 혈압을 낮춰주는데
큰 효과가 있다고 합니다.
자색양파즙은 항산화제로도 알려져 있습니다. 케르세틴이라는 성분이 다량 함유되어있어
노화방지에 도움이 된다고 합니다. 케르세틴이 모세혈관을 강화시키고 콜레스테롤 수치를 조절해 주고
,중성지방을 분해해주는 효과도 존재합니다.
2.혈당조절
양파의 매운 성분인 황화아릴이라는 물질은 인슐린의 분비를 촉진시켜 혈당조절에 도움을 주기 때문에
평소 혈당 관리가 필요하신 분이라면 양파를 충분히 섭취하시면 좋겠습니다.
또한 이 성분은 신경안정의 효과가 있어 평소 신경이 예민하신 분들이나 불면증으로 힘드신 분들이
잠 자는 곳 옆에 썰은 양파를 놓아두시면 숙면에 도움을 받을 수 있습니다.
3면역력 강화
감기 중에서도 기침이 많을때 자색 양파즙이 좋습니다. 또한 가래 제거 효과도 가지고 있습니다.
감기에 걸렸을때 따뜻하게 데워 먹으면 도움이 됩니다.
비타민B1의 흡수를 도와주는 '유화아릴 성분'이 있어 원기회복에 도움이 됩니다.
입맛이 없어 식욕 부진을 겪고 있을때 먹으면 도움이 된다고 합니다.
4콜레스테롤 개선
양파속에는 항염 효과과 더불어 혈액 내의 콜레스테롤 및 중성지방 지수를 낮춰주는 성분이 풍부합니다.
혈관 속 콜레스테롤 수치가 개선되면 혈관이 넓어지고 원할한 혈액순환과 함께 노폐물이나 독소들이 배출되게 되서
고혈압이나 동맥경화 등 성인병을 방지하는데 효과적인 식품입니다.
5변비예방
천연 인슐린인 이눌린이 다량 포함되어 있습니다. 이눌린은 장내의 유익한 미생물들의 성장을 도와서
변비 예방에 많은 도움이 된다고 합니다. 그렇다보니 다이어트 효과도 따라오게 됩니다.
자연 디톡스가 되는 효과를 누릴 수 있어 많은 분들이 드십니다.
6눈 건강
일반 양파에는 없는 자색 양파의 거부 사이아닌이라는 성분이 로돕신이라는 눈의 신경 전달을 돕는 물질에 관여하여
로돕신의 재합성을 돕고, 눈의 피로를 덜어주고 시력 저하를 예방합니다.
7.간 건강
앙파에는 글루타싸이온이라는 성분이 풍부하게 있는데 이 성분이 간 속의 유해 물질을 정화 시겨주면서
간 기능을 개선해 준다고 합니다. 그리고 비타민도 풍부하게 들어있어 숙취 해소에도 도움이 된다고 합니다.